Hey ! Si tu es intolérant(e) au lactose, que tu as des doutes ou même que tu es vegan, cet article est fait pour toi ! Ici je vous livre toutes mes astuces et produits que j’adore pour remplacer les produits laitiers.
Tout d’abord, s’il y a une chose à savoir, c’est que votre choix sera plus grand en magasin spécialisé bio qu’en grande surface. Personnellement, j’aime beaucoup aller à l’Eau Vive pour ce type d’achats surtout en ce qui concerne les faux-mages (fromages sans lactose),
les soupes en brique et pourquoi pas certaines crèmes dessert végétales.
Le lait : j’ai une sainte horreur du lait de soja par rapport à son goût, mais après c’est vrai que c’est celui qui est le plus abordable et que l’on retrouve le plus, quel que soit le magasin. Personnellement, je préfères le lait d’amande ou d’avoine. Je m’en sers dans mes chocolats chauds et pour les préparations de purée en sachet.
Les yaourts : comme je déteste le lait de soja, vous comprendrez que je ne suis pas fan non plus des yaourts au soja. Le marché des yaourts au soja est le même que celui du lait, pas cher et facilement trouvable. En ce moment, je teste différents produits mais mon top 4 (pas dans l’ordre) est le suivant : le yaourt chocolat de la marque « A bicyclette », le yaourt mangue-passion de « June », le brassé nature et la mousse au chocolat d' »Andros » dans la gamme Gourmand & végétal.
Le fromage : je n’ai découvert que cette année les faux-mages, et autant vous dire qu’il y a à boire et à manger et que les tarifs ne sont pas tous les mêmes ! Pour en avoir goûté quelques-uns, je peux vous recommander le faux-mage râpé de la marque « Veggi Filata ». Après, pour ce qui est des faux-mages en tranches je n’ai pas vraiment de préférence si ce n’est que ceux en bloc genre faux-cheddar, etc, je les trouve meilleurs (je n’ai plus de marque en tête). J’ai pû aussi faire un tiramisu en remplacant la mascarpone par du tofu soyeux, mais très honnêtement ça n’avait pas le même goût (légerement citronné) est la crème n’était pas aussi onctueuse.
La crème fraîche : je vais un peu me contredire en vous disant que j’utilise du Soja Cuisine (de Bjorg) alors qu’avant je vous disant que je n’aimais pas le goût, mais bizarrement, c’est le seul produit à base de soja qui passe encore. Ah non, j’ai aussi oublié le Soja Gratin, que j’utilise aussi pour les gratins comme son nom l’indique. Il est plus épais que le Soja Cuisine et par conséquent « adhère » mieux dans la recette.
Le beurre : margarine forever baby ! Celle-là, ce n’est pas une nouveauté, elle existe depuis la nuit des temps et je ne m’en sépare jamais, je l’aime trop …
La soupe en brique : vous saviez que les soupes en brique du commerce regorgeait pour la quasi totalité de crème ? Non mais sans rire ! Heureusement, j’ai trouvé mon bonheur
avec la marque « Priméal » où il n’y a pas une goutte de crème et où les produits restent délicieux malgré tout.
Les repas à l’extérieur : étant donné que la majeure partie du temps je ne manges pas une miette de produits laitiers, il peut m’arriver quand je suis de sortie au restaurant, au
fast-food ou ailleurs, de manger un plat avec un produit laitier à l’intérieur. Dans ce cas-là, je m’impose cependant quelques règles : pas de plat avec une sauce à la crème fraîche,
pas de combo fromage + crème fraîche cuite (genre tarte flambée gratinée, gratin avec crème et fromage, …), pas de crèmes glacées, un seul produit laitier par repas, et ce pour
toute la journée.
BONUS
La recette de la mozza végétale
Ingrédients
➵ 100g de noix de cajou non salées
➵ 2g d’agar-agar en poudre
➵ 25cl d’eau
➵ sel
➵ poivre
➵ huile d’olive
➵ optionnel : 1 cuillère à café de ciboulette fraiche ou séchée
Faites gonfler les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 4 heures. Egouttez et rincez les. Melangez les 25cl d’eau avec l’agar dans une casserole et laissez frémir pendant 1 minute à feu doux. Dans un blender, versez ce liquide, les noix de cajou et 2 pincées de sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème. Utilisez 2 verres longs (à moutarde si vous avez) comme moules. Dans chacun d’eux, versez une cuillère à café d’huile d’olive, 1 à 2 pincées de poivre et la ciboulette. Versez ensuite la crème de cajou dans vos verres. Laissez refroidir une nuit au frigo. Le lendemain, vous pourrez démouler vos boules de mozza végétale pour les couper en tranches. Elles se conservent 3 jours au frigo.
XOXO
Merci pour tout ces conseils ma belle ! Des lactoses il y en a presque partout malheureusement et j’imagine que ça doit être dur au quotidien. Personnellement je suis vegan donc ce sont mes convictions qui me font aimer ton article. Tu me fais découvrir quelques produits que je ne connaissais pas ! ☺️ Personnellement j’ai beaucoup de mal à trouver de bon fromages végétaux car certains sont vraiment sans saveurs 😞 Je ne connais pas celui sous forme de râpé que tu présentes, la marque m’est complètement inconnue également ! Merci pour cette découverte ☺️ Belle soirée 😘
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Merci pour ton retour ♥️ Oui en effet c’est difficile de trouver de bons fromages végétaux, je n’ai pas encore trouvé la perle rare en ce qui concerne ceux à découper et les prix sont parfois exorbitants … 😕 Néanmoins je continuerai de chercher jusqu’à ce que tombe dessus 😁 Bisous ma belle et bonne soirée 😘
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coucou, super ton article ! Je vois qu’on retrouve les mêmes galères pour trouver les bons produits. Malheureusement dans mon Biocoop j’ai pas ces choix de marques de yaourt, mais ça me donne envie, si j’en trouve un jour ailleurs. Tu es courageuse, si je teste des nouveaux trucs bons, je te tiens au courant 😉
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Merci ♥️ Les yaourts que j’ai présenté dans l’article tu peux les retrouver en supermarché classique style Super U, Cora, etc (c’est la seule exception, pour le reste c’est généralement en magasin bio). Bon courage pour ta recherche de produits 🤞 Et merci d’avoir inséré le lien de mon article dans le tien sur l’arrêt des laitages ♥️ Bisous et bonne journée 😘
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Merci pour ces infos ! Ce serait dommage que mes lecteurs ne profitent pas de tes recherches ^^ bisous
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Coucou la miss,
Moi aussi, j’ai arrêté de boire du lait de vache mais pas sur tous les produits !
Je bois également du lait d’amande, yaourts au soja ! Comme j’aime manger du fromage, je me suis orientée plutôt vers des fromages de chèvre !
Je continue tout de même à manger du beurre, le matin uniquement et je garde la crème fraîche aussi !
Ce n’est pas facile de tout arrêter, difficile de changer ses habitudes 😉
Bisous et bon week-end !
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Moi aussi j’ai horreur du lait de soja!!!😂 Le pire c’est les yaourts au soja, ça me donne automatiquement envie de vomir je sais pas pourquoi! Mais du coup moi aussi je préfère la boisson d’avoine (surtout pour le chocolat chaud parce que ça a pas trop de gout et c’est assez fluide donc c’est bien) et le lait d’amande (pour tout ce qui est pâtisserie). Après le beurre j’ai toujours eu horreur de ça donc je cuisine qu’à l’huile d’olive ou à la margarine! En tout cas merci pour ces précieux conseils! ❤
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Avec plaisir ❤️ Oui les yaourts au soja c’est une vraie catastrophe 😔 Je crois que j’ai tellement été traumatisée par le goût que je n’ai même pas essayé dans d’autres marques 😁
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Merci pour ce super article ! Je ne suis pas intolérante au lactose mais j’essaie au maximum d’en réduire ma consommation et je compte bien tenter de trouver les produits que tu conseilles et qui me mettent l’eau à la bouche. Merci encore 🙂
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Coucou ! Je ne suis pas intolérante au lactose même si j’ai du mal avec le lait de vache. Le fromage j’en suis beaucoup trop accro (malheureusement) , la crème fraîche version veggie je bataille à trouver ça en supermarché , et les yaourts végétaux beaucoup mieux que ceux au lait de vache. Bisous
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J’aime bien le soja, en jus ou en yaourt.^^ En fromage je prends le Sojami. J’adore. Cela ressemble à s’y méprendre à un tartinable de type Boursin.
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Je ne connais pas du tout ! Si j’en vois un jour en rayon, je testerai 😊
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